PRODAT - Information produit

Statut

• Type de message : PRODAT
  • Répertoire de référence : D96A
  • Sous-ensemble EANCOM : 002

Définition

Le message Information produit est un message échangé pour identifier et décrire les articles. Il permet de communiquer les informations sur des articles en vue de leur commercialisation ou à des fins d'information uniquement.

Ces informations, d'une grande stabilité, n'incluent pas les conditions commerciales mais décrivent l'article d'un point de vue technique et fonctionnel.

Principes

L'information reçue dans le message PRODAT permet à l'acheteur de sélectionner les marchandises pertinentes par rapport à ses besoins.

Les informations suivantes sont gérées par le message :

• Identification(s) de l'article
  • Caractéristiques de l'article
  • Données techniques
  • Information de manutention

Lorsque l'envoi de texte libre est nécessaire, il est recommandé de gérer les informations de texte libre en format structuré.

Le message PRODAT peut également être utilisé par les fournisseurs pour alimenter une base de données centrale d'articles, qui permet une diffusion de l'information au plus grand nombre. De la même façon, l'envoi des informations de la base de données aux utilisateurs pourra être effectué par le biais de ce même message PRODAT.

EAN International recommande aux utilisateurs qui souhaitent échanger des informations sur les articles, d'utiliser le message PRODAT pour la description de ces articles. Pour la transmission des informations tarifaires, le message PRICAT (Catalogue-Liste de prix) sera utilisé.

PRODAT est un message EDIFACT de statut 0 et par conséquent n'apparaît pas dans le répertoire EDIFACT. Il est en cours de développement.

Le message présenté ici est basé sur le contenu du message disponible depuis mars 1997 et contient des segments supplémentaires tels les segments HYN et TRU qui n'appartiennent pas au répertoire EDIFACT D.96A. Tous les autres segments sont issus du répertoire D.96A.