APERAK - Accusé de réception d'application

Statut

• Type de message : APERAK
  • Répertoire de référence : D96A
  • Sous-ensemble EANCOM : 001

Définition

Un message émis par un partenaire qui a reçu un message et destiné à l'intervenant qui a émis ce même message. Il sert à transmettre un accusé de réception du message, accusé émis par l'application informatique. Les erreurs intervenues lors du traitement du message sont transmises dans ce message.

Principes

Après réception du message dans l'entreprise, le message est d'abord traité par le traducteur et les erreurs de syntaxe sont détectées. Elles sont transmises dans le message CONTRL (Contrôle de syntaxe). Le message est ensuite transmis à l'application, afin d'être traité. L'application peut alors émettre un accusé de réception du message.

Le graphique suivant illustre la différence entre les messages CONTRL (Contrôle de syntaxe) et APERAK (Erreur et accusé réception d'application) :

Le message APERAK doit être généré par l'application et non pas par le traducteur.
Il ne doit pas non plus être utilisé en tant qu'accusé de réception d'un interchange.

Les intervenants du message qui est accusé, doivent être indiqués dans le message APERAK.
Ces intervenants ne sont ni l'émetteur ni le destinataire de l'interchange, lesquels sont indiqués au niveau interchange.

Dans un message APERAK, il n'est pas possible d'accuser réception de plusieurs messages.

Exemple d'utilisation d'APERAK avec un message Facture (INVOIC) :

Diagramme