INVRPT - Etat d'inventaire

Statut

• Type de message : INVRPT
  • Répertoire de référence : D96A
  • Sous-ensemble EANCOM : 004

Définition

Message donnant les informations sur les inventaires effectués ou planifiés.
L'Etat d'inventaire peut être émis par tous les partenaires.

Principes

Les informations échangées peuvent concerner des inventaires de matières premières, d'articles manufacturés, de supports de manutention consignés codifiés par un code EAN et susceptibles d'être échangés ou retournés ; ou pour toute autre marchandise à inventorier.

L'information peut être émise par un fabricant à destination d'un distributeur (grossiste), par un fabricant à destination d'un entrepôt, par un détaillant à destination d'un grossiste, de son siège social ou d'un prestataire de services logistiques, etc.

Le message comprend la possibilité de différencier les types d'inventaires, et permet une valorisation financière de ces inventaires.

Les quantités après inventaire indiquées peuvent correspondre au stock initial (stock d'ouverture), au stock réel, au stock de produits en attente de contrôle qualité, au stock de produits endommagés ou aux mouvements de marchandises (en réception ou en de stockage). Les quantités indiquées correspondent à une période de temps donnée ou à une date déterminée.

Les quantités indiquées peuvent également correspondre à des inventaires planifiés ou cibles et permettre de spécifier le stock optimal, le stock cible, le stock minimum, maximum ou le seuil de commande.

Les quantités spécifiées concernent un produit ou une unité logistique, et peuvent être définies plus précisément par type ou classe, par exemple, par numéro de lot, par lieu, par âge, etc.

Pour chaque quantité, il est possible d'indiquer des informations sur le statut de la ligne, c'est-à-dire, indiquer des événements qui sont intervenus et les raisons de ces événements.

Il est également possible d'identifier, toujours pour chaque quantité, les unités logistiques concernées.

Structure du message

Le message Etat d'inventaire propose deux structures de base : la structure simple et la structure étendue. La structure doit être choisie en fonction du nombre de lieux de stockage concernés par le message : la structure simple concerne un seul lieu, la structure étendue plusieurs lieux.

Les caractéristiques du stock telles que les numéros de lot, les dates de fabrication ou d'utilisation ou les informations logistiques peuvent être indiquées dans les deux structures.

Les tableaux ci-dessous résument les fonctionnalités des deux structures de message, avec les principaux segments utilisés.

Les fonctionnalités décrites dans ces tableaux ne sont pas forcément mutuellement exclusives. Les segments marqués "non utilisé" ne sont pas nécessaires pour couvrir la fonctionnalité décrite mais peuvent être requis lorsque deux ou plusieurs fonctionnalités sont combinées.

Par exemple, il est possible d'avoir un Etat d'inventaire simple indiquant le stock total d'un produit pour un lieu de stockage et mentionnant des sous-quantités par date de production. Les supports palettes du stock peuvent également être identifiés par leur durée de vie minimum.

Identification individuelle des colis : le numéro séquentiel de colis EAN/UCC (SSCC)

Le numéro séquentiel de colis (en abrégé SSCC) est un standard commun à EAN et UCC défini pour donner une identification individuelle et unique des colis (unités utilisées lors du transport). Il permet l'identification de colis non standard a priori non reproduits dans le temps, par exemple, des colis réalisés pour répondre à une commande définie. Ce code peut être utilisé pour les opérations d'expédition, de distribution et de réception de ces objets non standard.

Caractère d'extension Le caractère d'Extension permet d'augmenter la capacité de codification des SSCC. Il est attribué par l'émetteur du SSCC.
(Caractère significatif du type d'unité dans les versions antérieures du standard et figé à "3" par EAN, cette position est désormais libre d'utilisation).
Préfixe Le Préfixe du pays de l'entreprise qui crée le numéro séquentiel de colis. En Suisse, il a la valeur 76.
Numéro de participant (CNUF) Le Numéro de Participant au système EAN composé de 5 chiffres.
Numéro séquentiel Le Numéro Séquentiel à 9 chiffres, utilisé pour identifier chaque unité manipulable.
Il doit être unique chez un expéditeur donné pour une période minimum d'un an. La méthode utilisée pour attribuer les numéros de série est au choix de la société qui codifie le colis.
Clé de contrôle Le Check Digit est calculée à partir des 17 chiffres précédents selon l'algorithme standard EAN.

Le SSCC peut être représenté sous forme de code à barres afin d'en permettre la saisie automatique par lecture optique. Le code à barres utilise la symbologie EAN/UCC 128. Pour plus d'informations sur cette application, se reporter au document "Codification et symbolisation des codes supplémentaires EAN 128" disponible auprès de GENCOD EAN - FRANCE.

ETAT D'INVENTAIRE SIMPLE : STOCK D'UN OU PLUSIEURS ARTICLES POUR UN LIEU DE STOCKAGE

PRINCIPAUX SEGMENTS UTILISES

FONCTIONNALITES

SECTION D'EN-TETE

SECTION DE DETAIL

NAD

LIN

QTY

GIN-LOC-DTM-RFF

CPS-PAC-GIN-DTM

Stock total par article

• Identifie l'émetteur et le destinataire du message.
  • Identifie le lieu de l'inventaire s'il est différent de l'émetteur du message.
  • Les lieux sont identifiés par un code lieu-fonction EAN.

Indique le code EAN de l'article et quantité en stock.

Une occurrence de LIN par article.

Indique les quantités en stock.

non utilisés

non utilisés

Stock total divisé en sous-quantités en fonction de caractéristiques par exemple, la quantité de stock pour un numéro de lot

• Identifie l'émetteur et le destinataire du message.
  • Identifie le lieu de l'inventaire s'il est différent de l'émetteur du message.
  • Les lieux sont identifiés par un code lieu-fonction EAN

Indique le code EAN de l'article.

Indique les totaux pour le stock concerné par la caractéristique, par exemple, la quantité par numéro de lot.

Identifie les caractéristiques de la sous-quantité.

• GIN permet de spécifier les numéros de lot ou les numéros de série.
  • DTM indique les dates telles que la date de production ou la date limite de vente.

non utilisés

Stock total divisé en sous-quantités en fonction du conditionnement

• Identifie l'émetteur et le destinataire du message.
  • Identifie le lieu de l'inventaire s'il est différent de l'émetteur du message.
  • Les lieux sont identifiés par un code lieu-fonction EAN

Indique le code EAN de l'article.

Indique les totaux pour le stock concerné par la caractéristique, par exemple, la quantité par type de colis.

non utilisés

• PAC identifie le nombre et le type de colis.
  • GIN indique le SSCC.
  • DTM peut être utilisé pour donner les dates par colis.

ETAT D'INVENTAIRE ETENDU : STOCK D'UN OU PLUSIEURS ARTICLES POUR PLUSIEURS LIEUX DE STOCKAGE

PRINCIPAUX SEGMENTS UTILISES

FONCTIONNALITES

SECTION D'EN-TETE

SECTION DE DETAIL

NAD

LIN

QTY

GIN-LOC-DTM-RFF

CPS-PAC-GIN-DTM

Stock total par article et par lieu pour plusieurs lieux

• Identifie l'émetteur et le destinataire du message.

• Les lieux sont identifiés par un code lieu-fonction EAN.

Indique le code EAN de l'article.

Indique la quantité en stock de l'article identifié dans LIN pour le lieu identifié dans LOC ainsi que le stock total tous lieux confondus.

• LOC identifie le lieu du stock.
  • DTM indique la date de l'inventaire si elle est différente de la date donnée dans la section d'en-tête.

non utilisés

Stock total divisé en sous-quantités par lieu en fonction de caractéristiques par exemple, la quantité de stock pour un numéro de lot ou pour une date

• Identifie l'émetteur et le destinataire du message.
  • Les lieux sont identifiés par un code lieu-fonction EAN

Indique le code EAN de l'article.

Indique la sous-quantité pour la caractéristique concernée et pour un lieu et le stock total tous lieux confondus.

• LOC identifie le lieu du stock.

Le groupe de segments identifie les caractéristiques de la sous-quantité pour le lieu :

• GIN permet de spécifier les numéros de lot ou les numéros de série.
  • DTM indique les dates telles que la date du rapport d'inventaire, la date de production ou la date limite de vente.

non utilisés

Stock total divisé en sous-quantités par lieu en fonction du conditionnement

• Identifie l'émetteur et le destinataire du message.

• Les lieux sont identifiés par un code lieu-fonction EAN

Indique le code EAN de l'article.

Indique les quantités par type de colis ou pour un colis spécifique, le stock total de l'article tous lieux confondus.

• LOC identifie le lieu du stock.
  • DTM peut identifier la date du rapport d'inventaire si elle est différente de celle précisée dans l'en-tête.

• PAC identifie le nombre et le type de colis.

• GIN indique le SSCC.

• DTM peut être utilisé pour donner les dates par colis.

Qualifiants de quantité utilisés dans le message

Le groupe de travail français EANCOM a déterminé l'utilisation des valeurs de code pour l'élément de données 6063 du segment QTY (quantité).

Valeur Nom Utilisation
145 Stock courant Disponible (livrable non engagé)
17 Quantité existante Disponible + engagé + endommagé
12 Quantité expédiée Quantité sortie de l'entrepôt (expédiée)
48 Quantité reçue Quantité reçue
66 Quantité réservée Quantité réservée
198 Quantité en transit Quantité commandée et non reçue
153 Quantité vendue Sortie caisse (magasins)
73 Quantité en souffrance Ecart de livraison (la quantité est signée ; si le signe est "-" (moins), cela signifie que l'approvisionnement est retardé)