FAQ - Appels d'Offres Auchan

Quand la date de réponse à un AO est dépassée, est ce que nous pouvons malgré tout répondre ou il faut demander une nouvelle activation ?

Non, il n’est pas possible de répondre à un AO dont la date de réponse est dépassée, vous devez demander à Auchan une nouvelle activation.

L'accès à la plateforme pour répondre à l'AO est gratuit ? / La gestion des AO Auchan est-elle incluse dans l'abonnement A3PIM Industry?

Oui, c’est inclus dans l’offre freemium d’Auchan.

A partir du moment où mes fiches produits sont créés sur Alkémics/Salsify suis-je obligé de les ressaisir sur A3PIM Industry? Si réponse non, je ne réponds qu'à l'AO dans ce cas ?

Oui, vous devez les ressaisir sur A3 PIM.

Bonjour, comment faire pour copier-coller un AO déjà envoyé, on ne peut pas le récupérer, comme c'est le cas pour U Enseigne à l'aide du bouton qui se situe en dessous de la loupe.

Actuellement, cette fonctionnalité n’a pas encore été mise en place pour les AO Auchan.

Bonjour, À quoi sert la donnée "Tarif promotionnel" dans quel cas coche-t-on la case "Tarif promotionnel" ?

Le bouton « Tarif promotionnel » s’utilise en cas de promo sur votre fiche produit.
En effet, dans le cadre des AO, tout tarif est obligatoirement promotionnel, nous envisageons de supprimer cette case à cocher dans le futur, il n’est donc pas nécessaire de la cocher.

Peut-on s'inscrire pour recevoir les demandes d'AO dans une filière produits ?

Il n’y a pas de distinction en fonction des filières produits vous recevez toutes les demandes d’AO.

Comment fait-on si on ne veut pas proposer de mécanique promotionnelle ?

Vous devez indiquer « prix promo » dans la liste déroulante de la donnée promotionnelle.

Bonjour, comment fait-on pour compléter des CGV pour la saisie de la descente tarifaire ? Comment pré enregistrer les CGV ? Comment on renseigne les CGV afin d'utiliser "Utilisation d'une CGV" afin de gagner du temps ? Pour la CGV c'est à quel endroit svp ?

Vous trouverez une aide sur la gestion des CGV sur notre centre d’aide.

La saisie en avance de la CGV n'est pas que pour Auchan comment fait-on pour la différencier ?

a CGV est lié à un distributeur, il vous faut en créer une pour chaque distributeur, vous trouverez une aide sur la gestion des CGV sur notre centre d’aide.

Peut-on ajouter des CGV en masse sur plusieurs produits dans les fiches produits ?

Non, il n’y a pas la possibilité d’ajouter les CGV en masse.

Bonjour, le prix brut d’une box se calcule-t-il en fonction des prix bruts des composants ?

Oui, le prix d’une box se calcule bien en fonction des prix bruts de ces composants. Pour cela, il faut cliquer sur le bouton « calculer le prix du box ».

Bonjour, quand vous parlez de réassort, vous parlez donc des composants du box ?

Oui, il s’agit bien des logistiques des composants du box.

Donc si on veut envoyer un box : il faut que tous les composants soient créés ?

Oui, il faut créer tous les composants du box, s’ils ont un GTIN.

Lorsqu'un produit est présent au box et au colis, pourquoi faut-il saisir 2 fois le même tarif sur ce même GTIN?

Dans le cas d’une réponse à un AO, toute unité commerciale doit avoir un tarif, dans l’exemple cité l’unité du composant du display et de son réassort, une fonctionnalité est mise à votre disposition « gestion de tarif(s) », afin de vous permettre la saisie de ces 2 tarifs en une seule fois.

Pour les recherches GTIN, faut-il mettre le GTIN palette ? ou colis ?

Vous pouvez utiliser les 2 codes.

Reçoit-on une notification par mail dès lors qu'un statut change ?

Non, vous ne recevez un mail que pour chaque nouvel AO. Mais cette fonctionnalité est en cours d’étude au moment où l’on écrit cette FAQ.

Est-ce qu'un mail automatique sera généré et envoyé dans la boîte de réception de la messagerie en cas de sollicitation pour répondre à un AO ?

Oui, vous recevez un mail pour chaque nouvel AO.

Est-ce possible d'avoir un mail en cas d'erreur dans l 'AO ?

Non, vous ne recevez un mail que pour chaque nouvel AO. Il n’y a pas actuellement de mail en cas d’erreur, si le nombre d’erreurs est visible dans l’écran d’accueil d’A3PIM Industry.

Bonjour, je ne reçois pas les AO, je n'ai aucun mail de notification.

Il vous faut créer un ticket sur le Helpcenter, et nous donner l’adresse mail sur laquelle vous désirez recevoir les AO.

Bonjour, Comment renseigner mon adresse mail afin de recevoir les notifications d'appels d'offres ?

Il vous faut créer un ticket sur le Helpcenter, et nous donner l’adresse mail sur laquelle vous désirez recevoir les AO.

Bonjour, comment faire si la réponse reste "En cours d'envoi" pendant plusieurs jours ?

Il vous faut créer un ticket sur le Helpcenter d’Agena 3000, afin que nous vérifions d’où vient le problème.

Quand on envoie une "non réponse" avec un motif. Ce motif est-il reçu par l’acheteur ?

Oui, il est bien reçu par l’acheteur.

Les dates des OP sont les dates des magasins ? les dates de livraisons ? comment connaitre les dates des commandes fournisseurs ?

Les dates des OP sont les dates des magasins.

Comment changer les tarifs après la signature des accords ?

Il n’est pas possible de changer les tarifs après la signature des accords.

Peut-on générer une copie de notre réponse en pdf ?

Actuellement, il n’est pas possible de générer ce type de document en PDF. Mais le sujet est en cours d’étude au moment où l’on écrit cette FAQ.

Si je dois proposer 20 produits dont 5 qui n'ont pas de fiches produits, je dois créer les fiches avant de répondre à l'AO ?

Oui, il vous faut créer toutes les fiches produits avant de pouvoir les associer dans votre réponse.

Bonjour, si je décide d'utiliser l'option création tarif pour plusieurs produits au même prix, mais que finalement je dois changer le prix d'un ou plusieurs produits, je peux tout de même retourner sur mes tarifs et les modifier un par un ?

Oui, vous pouvez modifier les tarifs ultérieurement un à un.

Bonjour, il faut obligatoirement créer une fiche produit afin que celle-ci apparaisse dans l'offre, c'est bien ça ?

Oui, il vous faut obligatoirement créer une fiche produit pour que celle-ci apparaisse dans la réponse à l’AO.

On peut retirer un produit ?

Oui, tant que l’AO n’a pas été envoyée.

Peut-on créer des fiches produits en masse ?

La création de fiche produit ne peut pas se faire en masse, il existe une solution d’import de fiches produits via des fichiers xml ou csv. Cette option est soumise disponible en fonction de l’offre que vous avez choisi.

Bonjour, comment faire pour intégrer une innovation dans un AO (si la fiche produit n'est pas encore créée car à date nous n'avons pas toutes les informations logistiques mais la référence sera commercialisée aux dates de la promotion) svp ?

La fiche produit doit être créée dans A3PIM Industry et disposer d’une logistique pour pouvoir être utilisée pour répondre à un AO. Si les données de la fiche produit bougent dans le temps, il est toujours possible d’envoyer via le réseau GDSN ces modifications au moment où elles arrivent. Dans ce cas, nous vous conseillons de ne faire qu’une mise à jour de la fiche produit.

Pourquoi les appels d'offres sont toujours envoyés par doc Excel

Non, l’intégralité des AO Auchan passe par A3PIM INDUSTRY.

En cas de modification de logistique de PcB de 6 en 12 par exemple peut-on revenir ou faut-il créer une autre logistique pour le même produit?

Tant que votre logistique n’a pas été envoyée, vous pouvez la modifier, sinon il faut en créer une nouvelle.

Pour des AO foire aux vins, on doit obligatoirement faire les fiches ?

Oui, il vous faut faire les fiches produits.

Bonjour, je partage mes fiches produits avec la plateforme ALKEMICS, je ne vois pas l'intérêt pour moi de recommencer à documenter une deuxième fiche (trop chronophage). N’est-il pas possible de réutiliser la fiche produit ALKEMICS ?

Non, au moment où nous écrivons cette FAQ, ALKEMICS ne propose pas la fonctionnalité de réponse aux appels d’offres Auchan. Vous ne pouvez donc pas réutiliser la fiche produit d’ALKEMICS.

Lorsque nous faisons des offres avec plus de 80 références, il faut donc faire des fiches pour tout ?

Oui, il vous faut faire une fiche produit pour chaque référence figurant vos offres. Maintenant, pour le tarif, s’il est identique sur plusieurs références, vous pouvez le créer en masse.

Quelle mécanique doit-on envoyer dans la réponse ?

Dans l’AO, Auchan envoie la liste des mécaniques avec lesquelles il est possible de répondre pour cet AO. Lors de la construction de la réponse, il faut choisir la mécanique désirée dans la liste déroulante.

Bonjour, pouvons-nous dupliquer la réponse à un AO pour une opé en HM ? en SM ?

Il n’est pas possible de dupliquer une réponse à un AO.

Comment peut-on voir la thématique de la promo ?
Où trouver l’information sur le parc magasins qui est couvert sur chaque OP ? HM ? SM ? proxi ? Combien de magasins sont ciblés par cette offre ?

Toutes ces informations sont transmises dans le descriptif de l’AO.

De quelle manière peut-on sélectionner une opération spécifique de l'AO (Tract 1 / Tract 2...) et son périmètre (HM/SM) S'il vous plait ?

Actuellement, il n’est pas possible de spécifier une opération et son périmètre en particulier. En effet, Auchan choisira sur quelles opérations commerciales il appliquera le tarif envoyé.

Peut-on envoyer un complément de réponse à un AO, si un premier envoi à déjà été effectué ?

Oui, tant que la date de limite de réponse à l’AO n’est pas dépassée. Attention cependant à utiliser cette fonctionnalité avec parcimonie, pour fluidifier le processus de sélection des réponses par Auchan.

Peut-on avoir des titres d’AO plus précis sur la page d’accueil ?

C’est Auchan qui gère les titres des AO.

Quand on a une remise quantitative, faut-il utiliser le tarif à palier ou bien rester sur le tarif simple en mettant simplement la remise quantitative la plus élevée ?

Non, vous pouvez rester sur le tarif simple en utilisant la remise quantitative.

Quel est l'intérêt de récupérer les tarifs s'il faut de toute façon tout ressaisir ?

Il est possible de récupérer des tarifs préalablement saisis lors d’anciennes opérations.

Tous ces champs que nous devons saisir type " incoterm", "type de financement", "centre de distribution", etc , qui sont finalement communs à toutes nos références ne pourraient pas être à renseigner qu'une seule fois et enregistré automatiquement pour éviter de le saisir plusieurs fois ?
nous avons parfois des opérations marques avec 50 fiches, c'est très long à saisir.

Au niveau de l’écran de l’AO, il y a un bouton nommé « valeurs par défaut » qui permet de saisir automatiquement certaines valeurs du tarif.

Bonjour, peut-on mettre un volume disponible pour un produit sur un AO?

Oui, le champ se nomme « Quota produit ».