La gestion des CGV (Conditions générales de ventes)

1. Présentation

Le référentiel A3 Pim Industry embarque une base de données permettant de regrouper, tout distributeur confondu, une liste de remises pré-établies qu'il est possible d'appeler à chaque saisie tarifaire, que ce soit en envoi permanent (par le biais des opérations commerciales) ou en envoi temporaire par le biais des appels d'offres.

Ces remises, une fois ajoutée aux écrans de saisies tarifaires, peuvent être complétées par d'autres remises ponctuelles.

2. Consultation des CGV

L'accès au panneau des conditions générales de ventes (CGV) s'effectue depuis la gestion de votre compte, en haut à droite du référentiel :

A partir de la page GESTION COMPTE, cliquez sur l'onglet Gestion des CGV :

Si des CGV sont déjà enregistrées sur votre environnement, celles-ci seront affichées dans le tableau de synthèse :

3. Gestion des CGV

Edition / Modification d'une CGV existante

A partir du tableau de synthèse, cliquez sur pour modifier une CGV déjà enregistrée :

Seul le distributeur n'est pas modifiable, en mode EDITION

Les dates de début et dates de fin conditionneront l'affichage de la CGV lorsque vous souhaiterez l'appeler depuis un écran de saisie tarifaire.
Exemple : si une CGV débute au 02/04/2019 et prend fin au 03/07/2019, la CGV ne s'affichera pas dans l'écran de saisie tarifaire si vous souhaitez l'intégrer et que la date du jour est postérieure au 03/07/2019.

Après avoir contrôlé les informations liées à votre remise, cliquez sur pour sauvegarder votre saisie.

Création d'une CGV

A partir de l'écran de gestion des CGV, cliquez sur en haut à droite de votre page. Le formulaire de saisie s'affiche à l'écran :

Les informations à saisir sont les suivantes :

Distributeur

Il s'agit de sélectionner à l'aide de la liste déroulante, le distributeur pour lequel la CGV sera disponible

Libellé du tarif

Il s'agit de nommer votre CGV, pour l'identifier plus facilement lorsque vous souhaiterez l'intégrer à une saisie tarifaire

Date de début

Date à laquelle la CGV sera disponible

Date de fin

Date à laquelle la CGV ne sera plus disponible

Pour ajouter une remise en saisie manuelle, cliquez sur . A chaque clic sur ce bouton, une nouvelle ligne s'ajoutera dans la rubrique REMISE de votre saisie tarifaire.

Sélectionnez le code de la remise à l'aide de la liste déroulante, indiquez la base de calcul, le montant / ou le pourcentage.

La base de calcul se renseigne à l'aide de chiffres entiers, de 1 à 99. Les bases servent à déterminer la descente et l'ordre des remises.

Exemple :
Le tarif brut HT d'un produit est de 5.575€, nous ajoutons successivement les remises suivantes :
- Remise n°1 en BASE 1 : 0.50€
- Remise n°2 en BASE 2 : 2%
- Remise n°3 en BASE 3 : 0.14€
- Remise n°4 en BASE 3 : 0.20€

Le prix net HT sera donc calculé selon le plan suivant :
- 5.575 - remise n°1 (0.50 en base 1) = 5.575 - 0.5 = 5.075
- 5.075 - remise n°2 (2% en base 2) = 5.075 - 2% = 4.973
- 4.973
- remise n°3 et remise n°4 (0.14€ + 0.20€ en base 3) = 4.973 - (0.14 + 0.20) = 4.633

Après avoir contrôlé les informations liées à votre remise, cliquez sur pour sauvegarder votre saisie.

Suppression d'une CGV

Si vous souhaitez supprimer une CGV, à partir de l'écran de gestion des CGV, cliquez sur en face de la CGV concernée.
Un message d'avertissement apparaîtra :

En cliquant sur OUI, cela aura pour effet de supprimer définitivement la CGV.