FAQ webinar AUCHAN - Digitalisation des données produits et tarifaires

Posté le 26/03/2021

Quand et comment saurons nous que nous pouvons publier nos fiches ?
  • L’envoi des fiches produit est désormais disponible
  • L’envoi de la fiche tarif sera activé courant Mars et vous en serez informés par AGENA3000. Un document « spécificité tarifaire » est déjà consultable dans votre centre d’aide (démo)
Y aura-t-il une notification par email pour les appels d’offre ?
  • Non cette fonction n’existe pas pour le moment mais elle est en cours d’étude
Pour les produits déjà référencés Auchan faudra-t-il recréer les fiches produits et les publier via la GDSN ?
  • Les fiches déjà communiquées à Auchan (en GDSN ou en Excel) n’ont pas à être publiées à nouveau
  • Seuls les prochains produits à référencer sont concernés et feront l’objet d’une demande de référencement par Auchan (par Email)
Qu’en est il pour les MDD ?
  • Les MDD ne sont pas concernées par cette initiative, seules les marques nationales sur le périmètre LS Alimentaire et PGC
Quelle est la taille préconisée pour les visuels ?
  • Dimension : 1500X1500 / Résolution : 300dpi
Peut on envoyer tous les tarifs d’un coup ?
  • Oui en passant par « Mes opérations commerciales »
Si une fiche n'est pas créée dans « Mes opérations commerciales », peut-on la saisir manuellement, ou faut-il d'abord la créer en amont dans « Mon espace » ?
  • Vous devez d’abord la créer dans « Mes produits »
Quel prix doit-on communiquer dans A3 PIM Industry ?
  • Vous communiquez les PA catalogue, PA net, PA net + taxe parafiscale et PA net TTC. (Cf notice tarifaire Auchan disponible dans le centre d’aide d’AGENA3000)
Nos envois à partir de A3 PIM Industry alimentent Auchan mais pas Alkemics ?
  • Désormais Auchan (magasin et drive) est alimenté directement par le connecteur "Auchan Retail France" et non plus via Alkemics / la collecte des données B2C se fera uniquement au travers de la fiche produit GDSN
La saisie des tarifs en masse est t-elle disponible ?
  • Oui
Lors d'un appel d'offre nous devrons remplir toutes les fiches logistiques donc et ce même si le produit n'est pas retenu ?
  • il faut renseigner les hiérarchies logistiques uniquement pour celles que vous souhaitez positionner pour cette réponse et ce même si le produit n'est finalement pas retenu
Concernant le tarif, doit-on relancer les acheteurs pour obtenir les codes à renseigner ?
  • Non, le code opération et le libellé de l'opération sont communiqués dans la demande de référencement qui vous est envoyée via un email d’Auchan
Où se trouvent les lignes taxes sur l’écran AO Tarif ?
  • Les taxes sont affichées pour rappel au niveau tarifaire mais bien gérées au niveau de la fiche produit. Il est possible d'envoyer plusieurs produits et tarifs permanent via « Mes opérations commerciales »
La pénalité de 60€ s’appliquera t’elle en Mars ?
  • non pas de pénalité sur des envois Excel de tarifs en Mars pendant la pendant la période de déploiement. Auchan communiquera dans ce sens pour vous indiquer la fin de cette période.
Peut-on offrir un produit en appel d'offre qui ne serait pas déjà dans le catalogue produit ?
  • non, il faut le créer au préalable dans « Mes produits »
Faudra t'il saisir en mars le tarif post négo 2021 sur le catalogue existant ?
  • Oui
 Le bouton tarif promo doit être coché si une remise enseigne est appliquée sur un produit sans forcément avoir une remise promo ?
  • Oui
Aura t-on la possibilité de saisir les CGV de façon globale et non pour chaque produit ?
  • Oui
Est-on obligé de mettre un tarif lors d’une réponse à un AO de présentation du BOX ?
  • Oui Auchan attend un tarif sur les BOX et sur l'ensemble des composants
Comme il n'y a plus qu'un seul canal B2B et B2C, est-ce que cela voudra dire qu'on ne poussera plus qu'une seule fois les fiches produits ?
  • Oui, c’est l’avantage de ce projet
Avez vous prévu un chargement en masse des tarifs (csv, xml) ?
  • Cela est possible mais doit faire l’objet d’une demande de projet auprès d’AGENA3000
Schiever peut-il également récupérer nos données ?
  • Oui, mais en utilisant le connecteur Schiever et non pas le connecteur « Auchan Retail France »
Pourrons nous dupliquer un tarif (par exemple de CRF) pour optimiser le temps de saisie ?
  • Oui la duplication est possible
Les fiches peuvent-elle être envoyées indépendamment du tarif ? contrairement à Carrefour
  • oui on peut envoyer les fiches produit indépendamment du tarif alors que l'inverse n'est pas possible
Peut-on poster plusieurs fiches en même temps ?
  • Oui, via « Mes opérations commerciales »
Peut-on récupérer automatiquement les remises CGV dans un AO puisqu’elles sont déjà définies sur les fiches produits ?
  • Oui dès lors qu’une CGV a été créée celle-ci peut être utilisée pour une réponse AO ou pour un envoi unitaire
A3 PIM Industry publiera t’il également sur le drive ?
  • Oui, le connecteur unique "Auchan Retail France" permet de diffuser les informations produits à la fois vers le magasin et le drive
Existe-t-il un pas à pas pour envoyer les hiérarchies logistiques ?
  • Ce document sera bientôt disponible dans le centre d’aide A3 PIM Industry
La demande des fiches produits sera-t-elle faite par email ?
  • Pas de changement sur le processus actuel. Les fiches produit sont demandées via une demande de référencement envoyée par email de la part d'Auchan
Il semblerait que les référencements Auchan drive soient à recréer (nous avons reçu un message d'Alkemics en ce sens). Vous confirmez ?
  • Pas de reprise de données à faire. Le connecteur unique "Auchan Retail France" permet de diffuser les informations produits à la fois vers le magasin et le drive
Pour un vin millésimé déjà référencé par Auchan en Permanent, si celui-ci change de millésime mais pas de descente tarifaire, faut-il envoyer la fiche produit + le tarif ou uniquement la fiche produit avec le nouveau millésime qui sera fourni ?
  • Si le millésime change, la fiche produit doit être ré-émise, si la descente tarifaire et les prix n'évoluent pas mais que les dates de validité changent alors le tarif doit être ré-émis également
Une case commentaire sera t'elle ajoutée ?
  • Une case commentaire sera disponible sur le tarif lors d'une réponse à l’AO
Une nouvelle fiche tarifaire envoyée écrase systématiquement la première ? et l’équipe recevra la correction de la 2ème fiche ?
  • Une nouvelle fiche n'écrasera pas systématiquement la première. En revanche, si elle a été sollicitée par Auchan, elle remplacera la précédente. Si il s'agit seulement d'une correction, elle sera bien prise en compte par le système
Dans l'onglet tarif, lorsqu'on a plusieurs flux de distribution, directe et entrepôt avec des conditions tarifaires différentes, devons nous faire 2 tarifs ?
  • oui en n'oubliant pas de sélectionner la bonne valeur du champ « Circuit de distribution »
Notre prix net facturé est à 5 décimales alors que sur le tarif est a 4 décimales
  • Oui, il convient d'arrondir votre prix à 4 décimales avant de le faire suivre à Auchan
Qu’en est-il de la création d'un plan promo (cadre TMPG dans le PAF) sachant qu'un même produit peut revenir plusieurs fois en promo au cour de l'année
  • Le bon tarif devra être communiqué à chaque appel d'offre
Le portail mis à disposition par Auchan est-il gratuit ?
  • Le portail Freemium est financé par Auchan et gratuit pour ses fournisseurs, s’ils ne communiquent leurs données GDSN qu'à Auchan et pas à un autre distributeur
Coupe et MDD sont elles concernées ?
  • Coupe et MDD ne font pas partie du périmètre initial du projet
Dans le cadre d'un AO ou plus de 20 produits peuvent être proposés cela veut donc dire 20 fiches produits pour potentiellement 0 sélection ? quid des frais par fiche si nous travaillons avec plusieurs enseignes ?
  • Il faudra bien envoyer ces fiches. Elles seront facturées l'année de leur proposition, en revanche n'oubliez pas de les désactiver si elles ne sont pas sélectionnées
Y a t-il un logiciel pour redimensionner les visuels ?
  • Le redimensionnement ne s’opère pas dans A3 PIM Industry, en revanche, vous pouvez utiliser pour cela le logiciel gratuit PAINT.
B2C à venir sur A3 PIM Industry, notre équipe e-commerce souhaite adresser certaines données différentes de celles de B2B (libellés uvc notamment). Peut t-on maintenir Alkemics pour certaines données B2C uniquement ?
  • non, à partir du moment où la fiche est communiquée en GDSN, la source d'alimentation pour le B2C sera la fiche reçue en GDSN (A3 PIM Industry). Si les libellés sont retravaillés, ils doivent l'être dans A3 PIM Industry
Le visuel principal est-il identique entre le TRACT et le e-commerce ?
  • l'objectif d'Auchan est de mutualiser les usages des visuels collectés par la GDSN pour ces différentes utilisation Tract, ecommerce…etc… ce n'est pas forcément le visuel principal qui sera utilisé, à vous de communiquer l'ensemble des visuels par la GDSN

Tarifs pour lots virtuels : normalement on ne mentionne pas de gratuité sur la descente tarifaire, puisque la remise ne s'applique pas à la livraison par nos soins mais en magasin au passage caisse (puis réglé par contrat de mandat)

• oui, l'information de gratuité sera portée par la mécanique Promotionnelle
Est-il possible de renseigner un champ différent entre la destination B2B et B2C pour les libellés UVC ?
  • Il faudra s'appuyer sur les libellés disponibles dans la fiche produit actuellement
Le code événement est : 6935-2021 et le nom de l'opération : Juillet 3 ?
  • Le code événement est « 6935 » et le nom de l’opération est « 2021 Juillet 3 »
La fiche tarifaire va t-elle éviter la Mercuriale Auchan ?
  • Non, le process des mercuriales reste identique via un fichier de masse en excel
Quand on nous demande les visuels actuellement, on nous les demande uniquement sous jpeg
  • C'est en effet le format qui convient le mieux pour Auchan
On coche tarif promotionnel si le tarif comporte un taux promo ou simplement s'il fait référence à une opération promotionnelle ?
  • dès qu'il fait référence à une opération promotionnelle
Comment gérer la double temporalité B2B vs B2C ? En tant que fournisseur, j'envoie les données B2B 12 semaines avant les changements de données, alors que je poussais les données B2C vers Alkemics 4 semaines après la première expédition vers les  plateformes Auchan (pour prendre en compte les stocks des entrepôts et magasins sur mon produit)
  • Il vous suffira de pousser 2 fois votre fiche. Attention certaines données B2C sont obligatoires pour émettre la fiche en GDSN, ex: INCO69
Merci de confirmer le mode de collecte pour les visuels
  • C’est le mode GDSN, dès maintenant pour le e-commerce. Pour la partie Tract des sollicitations par email perdureront pour le moment
Y a t'il la possibilité de saisir des paliers pour les remises quantitatives
  • Oui cela est expliqué dans la notice tarifaire d'Auchan disponible dans le centre d’aide d’A3 PIM Industry
Je n'ai pas compris comment sera saisie la mécanique promo remise consommateur en RI mais pas sur facture payée par contrat de mandat
  • Les mécaniques sont proposées par Auchan dans une liste à choix multiple qu'il vous incombe de sélectionner