Les visuels de vos produits

Il est fortement recommandé, pour respecter les normes GS1, que vos visuels soient au format "carré". Il faudrait donc que la hauteur soit égale à la largeur.

Le minimum de 1500 pixels par dimensions pour un visuel en définition standard est obligatoire pour vos envois vers Système U (Appels d'offre et U De nos régions)

1. Les pré-requis

Dimensions

Qu'est-ce que la dimension ?
Elle correspond à la largeur et hauteur que votre image occupe sur votre écran. Celle-ci s’exprime en pixels.

Définition standard Haute définition
De 1500 pixels à 2400 pixels par dimensions
(Hauteur et largeur).
De 2401 pixels à 4800 pixels par dimensions (Hauteur et
largeur).
La résolution

Qu'est-ce que la résolution ?
Cela correspond à la quantité de pixels qu’il y a sur une longueur donnée (largeur ou hauteur). Cette valeur s’exprime en « ppp » (point ou pixel par pouce) ou « dpi » (dot per inch, en anglais). Plus cette valeur est élevée, plus la densité de pixels est importante et plus l’image a du détail.

La résolution doit être de 300 dpi minimum

Faces du produit
Visibilité des informations
Visuels de toutes les faces informatives en plus de la recommandation GS1 (face principale et ¾ gauche).
Pour toutes les faces informatives, il faut veiller à la bonne lisibilité des textes. Pour respecter la règlementation INCO-1169 et permettre une bonne mise en avant des produits sur les sites web marchands
Format
Extensions de fichiers recommandées
JPG, JPEG, PNG
Les fichiers doivent être détourés
Le détourage

Qu'est-ce que le détourage ?
Le détourage est une opération consistant à ne retenir d’une illustration / image, qu’une partie. Cette opération vise à supprimer l’arrière-plan du visuel de votre produit, afin qu’il s’intègre parfaitement (sans contour) sur un catalogue ou tout autre support.

Les contours du produit
Image de préférence détourée, les contours du produit stockés dans l’un des calques ou couches de l’image. Les images non détourées doivent pouvoir être modifiées par le destinataire final.
La transparence

100% transparente (pas de transparence partielle, sinon fond uni) 2.5% de marge au maximum entre le bord de l’objet et le bord de l’image.

La colorimétrie

Qu'est-ce que la colorimétrie ?
La colorimétrie est une palette de couleurs informatiques.
Il en existe 2 :
- Le CMJN (Cyan, Magenta, Jaune, Noir) essentiellement destiné aux imprimeurs.
- Le RVB (Rouge, Vert, Bleu) essentiellement utilisé pour Internet (sites marchands, drive...) car ce sont les couleurs qui composent un écran.

Les visuels doivent être en RVB uniquement

Habillage

Absence de tout texte, logotype ou filigrane visible sur l’image, en dehors du produit, de son étiquette ou de son emballage.

Poids

Qu'est-ce que le poids ?
Le poids d’une photo est exprimé en kilo-octets (ko) ou en méga-octets (mo).
Plus une image aura du détail, plus elle sera lourde. Plus l’image est lourde, et plus le temps de transfert sera long (la vitesse de votre connexion Internet aura également un impact sur le délai d’envoi d’un visuel).

60 Mo (mégaoctets) maximum.
Attention : plus le fichier est lourd, plus le temps detransfert peut être long (cela dépend également du débit de votre connexion Internet).

Droits

Les droits des images mises à la disposition des distributeurs, par les industriels devront être cédés conformément aux dispositions du code de la propriété intellectuelle.

Quelques conseils :
Nous vous recommandons de donner ce document au service communication de votre entreprise, ou de travailler avec un prestataire externe spécialisé si possible. Ces derniers seront en mesure de réaliser les visuels de vos produits selon les normes GS1.

2. Le formulaire d'ajout de visuel

• Vous pouvez à présent enregistrer un visuel HD dont au moins une des dimensions fait plus de 4800 pixel.
• La résolution de 300 DPi n'est plus une obligation, mais un message d'alerte vous informe que c'est la résolution préconisée par GS1.
• Si votre visuel a une dimension entre 1500 et 3000 pixels et une seconde dimension au-delà des 3000 pixels, alors vous pourrez l'intégrer en tant que visuel standard.

Pour démarrer l'insertion d'un visuel, cliquez sur

Ajout d'une zone dans la partie visuel

Attention pour le choix du "Type d'information"

Veuillez privilégier le choix de :

• Produit (= PRODUCT PICTURE)
  • Déballé (=OUT OF PACKAGE IMAGE)

mais surtout pas "Emballage produit" (=PACKAGING_ARTWORK)

Les champs obligatoires sont signalés par un *

Code visuel La zone de saisie est libre, et vous permet de lui attribuer un code.
Par exemple : « Visuel 1 – Face ».
Transparence Si votre visuel à un fond transparent, indiquez « OUI », dans le cas contraire, indiquez « NON »
Autorisation de modification Si vous autorisez le client à détourer votre produit (enlever le fond initial), indiquez « OUI », dans le cas contraire, indiquez « NON ». Le détourage permet de mettre en valeur votre produit s’il est publié sur un support papier ou numérique.
Date de début de validité du visuel Date à laquelle le visuel est valide
Visuel associé à une variante produit Si vous avez créé une variante (rubrique «  INCO »), vous pouvez cliquer sur le bouton sélecteur puis, dans la liste déroulante de droite, sélectionner la variante concernée, sinon, saisir le descriptif de votre visuel dans la zone de saisie située à juste à droite, par exemple « Cookies au chocolat ».
Gestion du support Si votre produit est présenté sur un podium ou un autre support, indiquez « OUI », dans le cas contraire, indiquez « NON ».
Nature du fichier

Cela dépend des dimensions de votre image

(se reporter au tableau de synthèse).

Fichier Principal

Permet de dire Oui ou Non si visuel en vue principale

Principale face du produit représenté

Il faut indiquer la face du produit

Prise angle de vue

Il faut indiquer l’angle de prise de vue du produit.

Description / Type de contenu

Il faut indiquer la façon dont le visuel a été réalisé
(produit emballé / produit nu / mise en situation...).

Pour insérer le fichier, cliquez sur le bouton "Choisir un fichier".
Une fenêtre s’ouvrira, vous permettant d’accéder à l’arborescence de votre ordinateur pour sélectionner, dans vos dossiers, le fichier à importer.
Lorsque mon fichier est sélectionné, le nom du fichier et une miniature apparaissent dans la fenêtre de A3 PIM Industry.
Lorsque la saisie des renseignements est terminée, cliquez sur le bouton + AJOUTER
L’enregistrement est un peu plus long : c’est normal, le fichier s’importe dans le logiciel (le temps peut varier en fonction de votre vitesse de connexion et du poids du fichier).