Les paniers d'envois / opérations commerciales

A partir du référentiel produit A3 Pim Industry, il est possible de créer des paniers d'envois permanents ou temporaires à destination de vos clients. Un panier d'envoi présente les avantages suivants :

• Une saisie simplifiée des tarifs sur les colis hétérogènes
  • Un envoi de masse des déclinaisons logistiques
  • Une visualisation globale des éléments à envoyer

Il est cependant important de comprendre la distinction entre les paniers d'envois / opérations commerciales et les appels d'offres, puisque les deux options sont réunies sur le même module :

• Les appels d'offres : ils sont signalés par le libellé "Appels d'offres XXXXXX" (XXXX = nom du distributeur). Les appels d'offres sont envoyés par Système U et Provera sur votre environnement, en fonction de votre contrat. C'est à vous de répondre favorablement ou non aux demandes envoyées.
  • Les paniers d'envois / opérations commerciales : il s'agit d'un panier virtuel permettant de regrouper un ensemble de déclinaisons logistiques.

Quels sont les prérequis pour créer un panier d'envoi ?

La validation de la logistique

Afin d'intégrer vos fiches produits dans un panier d'envoi, celles-ci doivent obligatoirement être rattaché à au moins une logistique complète et validée, et activée.

Le référencement

A partir d'une logistique complète, validée et activée, il faut activer le ou les distributeurs vers lesquels vous souhaitez envoyer le panier d'envoi, à partir de l'onglet "Référencement" d'une fiche produit.

Dans l'exemple ci-dessous, la déclinaison à une possibilité de référencement pour Auchan, Carrefour et Intermarché puisqu'ils sont cochés. Cette déclinaison pourra donc être ajoutée à un panier d'envoi à destination des distributeurs cochés.

Comment accéder aux paniers d'envois ?

Depuis votre portail, cliquez sur Mes opérations commerciales depuis la page d'accueil ou le menu supérieur :

ou

La consultation des paniers d'envois

Lorsque la page Mes opérations commerciales s'affiche, vous êtes automatiquement redirigé vers la tableau de synthèse des appels d'offres Provera. Pour consulter le panier d'envoi d'un distributeur, sélectionnez directement le distributeur concerné à l'aide de la liste déroulante située en haut à gauche :

Lorsque le distributeur est choisi, le tableau récapitulatif s'actualise automatiquement. Il est donc possible à cette étape d'accéder au détail d'un panier en cliquant directement sur la ligne correspondante.

La création d'un panier d'envoi

Depuis la page Mes opérations commerciales, il est possible de créer un panier d'envoi. Pour cela, sélectionnez à l'aide de la liste déroulante située en haut à gauche, le distributeur vers lequel vous souhaitez envoyer vos déclinaisons. Lorsque la sélection est faite, cliquez sur pour démarrer l'ajout.

Un formulaire intitulé "Ajout d'une opération commerciale" s'affiche à l'écran :

Il conviendra de saisir les éléments décrits ci-dessous :

• Type d'opération : promotionnelle ou permanente
  • Libellé opération commerciale : il s'agit d'un libellé qui doit être précis, afin que vous puissiez retrouver facilement votre panier d'envoi si vous souhaitez le consulter ultérieurement

Les paniers d'envois promotionnels nécessiteront absolument une date de début et une date de fin, puisqu'une promotion n'est jamais définitifs.

Les paniers d'envois promotionnels pour Carrefour

Carrefour est à ce jour le seul distributeur français, transitant par la GDSN, et demandant à ce que les prix soient directement envoyés sous la forme d'un flux différent de la fiche produit. Par conséquent, si vous choisissez d'envoyer un panier d'envoi promotionnel à Carrefour Interdis ou Prodis, des champs spécifiques supplémentaires seront demandés à la saisie à l'instar des autres distributeurs.

Les champs à remplir sont les suivants :

Libellé de l'opération commerciale Il s'agit d'un libellé qui doit être précis, afin que vous puissiez retrouver facilement votre panier d'envoi si vous souhaitez le consulter ultérieurement
Libellé de la promotion Il est généralement communiqué par votre acheteur, en cas de doute, indiquez le même libellé que l'opération commerciale
Code de la promotion Il est transmis par votre acheteur
Date limite de réponse Information transmise par votre acheteur
Date de début et date de fin Il s'agit des dates de début et fin des opérations commerciales
Contact acheteur Il faut choisir l'acheteur destinataire de la fiche produit
Libellé barème Généralement FRANCO ou DEPART
Méthode de distribution Il faut sélectionner le mode que vous avez choisi

Lorsque les champs sont saisis, cliquez sur pour enregistrer votre panier d'envoi.

L'ajout des déclinaisons

Lorsque vous créez votre nouveau panier d'envoi, vous êtes automatiquement redirigés vers le détail de celui-ci :

A partir du panneau Recherche de déclinaisons, vous pouvez scanner les déclinaisons référencées pour le distributeur souhaité sur votre environnement, en saisissant une description courte, un GTIN ou en effectuant une recherche avancée en cliquant ici :

Lorsque la recherche se lance et affiche les résultats, ce sont toujours les GTIN de plus haut niveau (ceux appartenant aux palettes) qui seront affichés :

Pour intégrer une déclinaison logistique, cliquez sur la case à cocher située à gauche de celle-ci. La déclinaison s'affichera de façon complète et détaillée dans la partie gauche de votre fenêtre d'édition de panier d'envoi :

Répétez cette opération autant de fois que vous avez de déclinaisons à ajouter, puis lorsque vous avez terminé et contrôlé vos ajouts, cliquez sur pour sauvegarder votre panier.

Pour retirer une logistique que vous avez ajouté par erreur, cliquez sur l'icône "X" situé en haut à gauche de chaque logistique.

La saisie des tarifs (uniquement pour Carrefour Interdis et Carrefour Prodis)

Pour le distributeur Carrefour, la saisie des tarifs est obligatoire. C'est la raison pour laquelle chaque déclinaison possède un bouton de saisie de tarif au niveau de l'unité consommateur ou du lot consommateur. Tant que l'intégralité des tarifs n'auront pas été saisis, l'envoi ne pourra pas être possible.

Pour créer un tarif, cliquez sur le bouton Tarif de l'unité consommateur concerné.
Il est possible que la tableau de récapitulatif des tarifs s'affiche avec un ou plusieurs tarifs déjà enregistrés. Il faudra alors vérifier :

• Qu'il n'y ai qu'un seul acheteur d'actif : désactiver tous les tarifs appartenant aux acheteurs autre que le vôtre
  • Désactivez les tarifs qui ne sont plus d'actualité

Cliquez sur pour démarrer la saisie du nouveau tarif :

La section Information déclinaison permet de connaître la date de début de disponibilité de votre logistique. Si jamais celle-ci ne vous convient pas, il faudra la modifier directement depuis la fenêtre d'édition de la logistique.

L'onglet généralité vous permet d'attribuer un libellé de tarif, non obligatoire mais conseillé afin que vous puissiez l'identifier facilement. Les dates de début et de fin de tarif sont automatiquement reprise de la saisie réalisée lors de la création du panier promotionnel. Si ce n'est pas le cas, il faudra simplement les renseigner.

L'onglet tarif simple vous permet de renseigner les informations tarifaires liées à l'unité consommateur. Saisissez un tarif dans le prix brut.

Le bouton "Récupération prix catalogue" n'est actif que si un tarif a été renseigné dans la fiche produit, dans l'onglet Données commerciales, et dans le champ Prix catalogue.

Si le prix net hors taxe (HT) est identique au prix brut, vous pouvez cliquer sur l'icône afin de lancer le calcul automatique. Sinon, vous pouvez saisir les prix manuellement.

Après avoir vérifié votre saisie, cliquez sur pour sauvegarder votre saisie. Puis recommencez l'opération pour les autres tarifs à saisir.

L'envoi de votre déclinaison

Lorsque toutes les déclinaisons ont été ajoutées, cliquez sur pour finaliser votre envoi.

Suivi de vos envois

Même si vous êtes passés par un panier d'envoi pour envoyer en masse vos fiches produits, ou seulement une déclinaison, vous pouvez consulter vos envois de façon classique depuis la page Mes envois.