Lancement d'un nouveau produit

Un « nouveau produit » est défini comme étant un produit qui n’existe pas actuellement ou n’a pas été commercialisé et vient s’ajouter au catalogue du propriétaire de la marque et est ainsi nouveau sur le marché.

Chaque nouveau produit doit se voir attribuer un nouveau GTIN.

Niveau hiérarchique de modification d'un GTIN

• Un GTIN est attribué au niveau de l’unité consommateur.
  • Un nouveau GTIN est attribué à chaque niveau de la hiérarchie logistique au-dessus de l’unité consommateur.

Exemples de scénarios commerciaux nécessitant une modification de GTIN

• Une saveur (ou un arôme) d’un produit qui n’existe pas actuellement dans le catalogue du propriétaire d’une marque et qui va venir compléter une ligne de produits et les saveurs (ou arômes) existants du catalogue.
  • L’emballage d’un produit est en anglais, et une version de ce produit est créée en langue espagnole (une seule langue sur le packaging produit).
  • Modification saisonnière pour laquelle le propriétaire de la marque s’attend à ce que le consommateur/partenaire commercial commande le produit spécifiquement.
  • Un nouveau modèle de télévision doté de nouvelles fonctionnalités (WiFi ou fonctions de streaming).
  • Un fabricant de téléphones mobiles ajoute un modèle avec de nouvelles fonctionnalités à son catalogue de produits.
  • Une nouvelle ligne de t-shirt’s comprenant différentes tailles d’un modèle et d’une couleur spécifique (ex : tailles S, M, L, XL...). Chaque variation de modèle, de couleur et de taille est considérée comme un produit unique et se voit attribuer un GTIN unique.
  • Le millésime (année de production) d’une bouteille de vin change, de telle façon qu’il est reconnu par le consommateur comme étant de qualité différente des années précédentes ET que ce vin est commandé de manière unique en fonction du millésime. On lui attribue un nouveau GTIN.

Informations additionnelles

• Spécificité française : Une version promotionnelle d’un produit est lancée avec l’étiquetage "Prix spécial", "Prix choc", "Baisse de prix", "Edition spéciale", "Edition limitée", imprimé sur l’emballage. La réglementation française impose un changement de prix et donc de GTIN. Un produit promotionné de type "girafe" (ex : "+20%") devenant une offre permanente au consommateur, nécessite l'attribution d'un nouveau code GTIN.

Revision #2
Created Fri, Jun 12, 2020 1:39 PM by Maxime BOISSEAU
Updated Wed, Mar 30, 2022 9:49 AM