La gestion des GTIN

1. Qu'est-ce qu'un GTIN ?

Le GTIN (Global Trade Item Number) est le code GS1 qui permet d’lidentification unique de vos produits (unités de vente au consommateur ou unités logistiques : cartons, palettes, box, bacs..). Pour les envois dématérialisés, il est nécessaire d’indiquer des GTIN sur 14 chiffres.

Quand doit-on saisir un GTIN sur Pim Industry ?

• Pour identifier une fiche produit (unité consommateur simple / lot consommateur)
• Pour identifier une logistique (sous conditionnement – colis – palette)

Quels sont les points d'attentions ?

Pour la fiche produit : chaque fiche produit ne peut être identifiée que par un seul et unique GTIN. Vous ne pouvez pas avoir deux fiches produits avec le même GTIN, sauf s’ils sont enregistrés sur des marchés cibles différents.

Pour la fiche produit : mon produit possède un EAN imprimé sur le packaging
L’EAN est déjà disponible au format GS1, c’est-à-dire que le dernier chiffre de votre EAN est une clé de contrôle.

Cas Exemple Transformation en GTIN-14
J'ai un EAN-8 65833254

00000065833254

Il faut rajouter 6 zéros pour obtenir un GTIN à 14 chiffres

J'ai un EAN-13 7613032568436

07613032568436

Il faut rajouter 1 zéro pour obtenir un GTIN à 14 chiffres

Lors de la création d'un nouveau produit :

2. La gestion des GTIN logistiques (colis / palette)

Cas n°1 : J'ai déjà un EAN carton et/ou palette

Tout comme la fiche produit, il faut reproduire la même méthodologie : ajouter un ou plusieurs 0 devant votre EAN pour obtenir un GTIN-14, en fonction de la longueur de votre EAN.

Un GTIN palette ne peut appartenir qu'à une seule déclinaison logistique.
Un GTIN carton ne peut être associé qu'à une seule fiche produit (référence), mais peut être associé à plusieurs logistiques.

Cas n°2 : Je n'ai pas d'EAN carton et/ou palette

L’utilisation d’un GTIN-14 étant obligatoire pour chaque niveau d’une déclinaison logistique (unité de vente au consommateur, sous conditionnement, colis, palette), il est donc nécessaire de définir un GTIN pour le colis et la palette, même s’ils sont fictifs.

• Prendre le GTIN de votre produit
    • Exemple : 07613032568436
  • Cliquez sur le lien suivant : Calcul de clé de contrôle ou recopiez le lien suivant dans la barre d'adresse de votre navigateur : https://www.gs1.fr/Nos-services/Les-Services-Essentiels/Calcul-de-cle-de-controle
  • Recopiez le GTIN de votre produit dans le champ de saisie :

• Supprimez le "0" (premier chiffre de votre GTIN) et remplacez-le selon les recommandations suivantes

Pour une palette : faites débuter votre GTIN par un 3
Pour un colis : faites débuter votre GTIN par un 1
Ne pas utiliser le "9" qui est réservé aux logistiques à poids variables

Il s'agit d'une recommandation : si vos procédures internes exigent que vos logistiques commencent par un autre chiffre, sauf le 9, vous pouvez les appliquer.

• Supprimez le dernier chiffre (le 14ème chiffre) qui est la clé de contrôle, puis cliquez sur le bouton "Calculer" :

Le site calcule automatiquement la clé de contrôle en fonction des 13 premiers chiffres. Vous pouvez donc recopier ce GTIN sur A3 Pim Industry.